So-net無料ブログ作成

塩麹 [お料理大好き]

友達が「塩麹」の作り方と使い方を教えてくれたので、早速実行しています。聞くところによるとTVなどで紹介されているらしい。
私は塩麹でお豆腐を漬けるのがお気に入り。3,4日漬けるとまるでチーズみたいになります。美味しい。

 作り方:お豆腐は重しをして水気を抜きます。豆腐の周りにあっさり塩麹ををまぶします。
     そして3日ほど冷蔵庫で保存。いただくときはざっと麹を洗い落とします。

一人住まいなので、なんでも余ってしまうのですが、キャベツや豚肉、お魚も塩麹につけておくと、保存がきくのでうれしい。残り物の野菜も漬物状態です。

 


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

おかあ

こんにちは。
いつも記事を更新されるのを楽しみにしています。
将来、わたしもyukomimiさんみたいに素敵に、自由に、日々新しいことを見つけながら、
優雅に暮らしたいです。
いまは5人家族で
幸せといえば幸せですが
ちょっと煮詰まってしまうこともあり…
今日なども、
一人になりたい!と
心が叫んでます。
やれやれ。
by おかあ (2012-10-06 16:20) 

yukomimi

「おかあ」様
コメント有難うございます。
ご家族とおにぎやかにお過ごしのこと、なによりです。
私お料理大好きですが、一人でつくて一人で食べるってさみしいです。
「今日のカレーいつもよりおいしいよ」とか「この肉じゃがもう少し甘いほうがいいなあ」なんて言われたいです。
一人で作って一人で食べて一人で「最高!」って強がっているの少し疲れました。
「おかあ」さまがうらやましいです。
こんどお得意のレシピおきかせください。
by yukomimi (2012-10-06 21:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。